quinta-feira, 8 de julho de 2010
Annona squamosa L.
Nome populares: anona, araticum, fruta-do-conde, pinha, ata, condessa, ateira, pinheira.
Características gerais: árvore de copa irregular e aberta, de 4-8 m de altura. Folhas simples, de 8-12 cm de comprimento. Flores solitárias, de cor esverdeada. Fruto do tipo baga composta, esverdeada e de superfície papilada, com polpa branca, mucilaginosa e doce. É originária das antilhas e disseminada no Brasil pelo cultivo, principalmente no nordeste. As espécies nativas do cerrado Annona coriacea Mart. e Annona crassiflora Mart. possuem propriedades e usos medicinais mais ou menos semelhantes, além de igualmente comestíveis.
Usos: seus frutos são usados na alimentação, inteiros ou na forma de sucos e sorvetes, embora a crença popular considere que este fruto favorece o desenvolvimento de infecções, especialmente na pele e na garganta. A literatura etnofarmacológica registra, além disto, várias propriedades madicinais de suas folhas como medicação sudorífica, carminativa, estomáquica, anti-reumática e anti-helmíntica por via oral e, externamente, em compressas e bochechos , no tratamento de estomatite, nevralgias e cefaléias, bem como, na forma de cataplasma em furúnculos e úlceras para induzir a sulpuração. Uma folha umedecida ou folhas machucadas, colocadas na testa e nas fontes, são usadas para provocar o sono e aliviar a enxaqueca. São aplicadas também, sobre ferimentos e úlceras, para evitar o ataque de insetos e suas larvas. As sementes trituradas são tóxicas e reputadas como eficiente meio para eliminação de piolhos e outros ectoparasitas, devendo-se evitar o seu contato com os olhos com o risco de causar cegueira. Suas raízes são consideradas purgativas, mas só raramente são utilizadas. O estudo fitoquímico das várias partes desta planta permitiu determinar a presença de um óleo essencial contendo beta-cariofileno, germacreno e delta-elemeno como principais componentes e, entre os constituintes fixos, o alcalóide anonaína, a anonosilina II de atividade pesticida, saponina e acetogeninas, que cujo estudo farmacológico demonstrou a existência de várias propriedades biológicas, incluindo ação citotóxica, antimalárica e antimicrobiana. Dos frutos forma isolados açucares, aminoácidos e derivados caurânicos.
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